شرح حكم الإمام علي عليه السلام الحكمة (87) قال: لُوْ أَحَبَّنِي جَبَلٌ لَتَهَافَتَ

سلسلة قصار الحكم

شرح حكم الإمام علي عليه السلام الحكمة (87) قال: لُوْ أَحَبَّنِي جَبَلٌ لَتَهَافَتَ

34 مشاهدة | تم اضافته بتاريخ 22-04-2026

بقلم: د. قاسم خلف السكيني.

الحمد لله رب العالمين، عليه نتوكل وبه تعالى نستعين، سبحانه (الذي بطن خفيات الأمور، ودلت عليه أعلام الظهور، وامتنع على عين البصير، فلا عين من لم يره تنكره، ولا قلب من أثبته يبصره). وصلوات ربي الزاكيات، وسلامه الموفور بالخير والبركات، على خير خلقه، وخاتم رسله، محمد وعلى آله الطاهرين.

أما بعد:
قال عليه السلام: لُوْ أَحَبَّنِي جَبَلٌ لَتَهَافَتَ([1])
 تهافت: سقط قطعة قطعة.
 ذكر ابن أبي الحديد مناسبة هذه الحكمة فقال: إن الإمام (عليه السلام) قال هذه الحكمة، واصفاً سهل بن حنيف الأنصاري([2]) الذي توفي بالكوفة، بعد مرجعه من صفين معه (عليه السلام)، وكان من أحب الناس إليه. وفي معرض كلامه على الحكمة، علل البحراني في شرحه، سبب هذا التهافت والفناء المرتبط بحب الإمام، بكثرة ما يلحق محبيه من المصائب والابتلاءات. وهو المعنى المستفاد من هذه الحكمة، لأن المحب له عليه السلام تتقاذفه المحن، ومن ثم يبقى متعرضا للبلاء شيئا فشيئا،، وذلك لتوالي المصائب. ويؤيد هذه الحقيقة قوله (عليه السلام):(منْ أَحَبَّنا، أَهْلَ البَيْتِ، فَلْيُستعِِِد للفَقْرِ جَلْبَابا)([3]).

الهوامش:
([1]) رويت دون خلاف في: الحدائق 2/634، وشرح الغرر 5/427، والمنهاج 3/303، والمعارج ص419، وأعلام النهج ص298، والترجمة 2/458، وشرح ابن أبي الحديد 18/275، وشرح البحراني 5/298، والمصباح ص605.
([2]) هو أبو سعيد سهل بن حنيف بن وهب الأنصاري الاوسي،: صحابي، من السابقين. شهد بدرا وثبت يوم أحد. وشهد المشاهد كلها. وآخى النبي صلى الله عليه وسلم بينه وبين علي بن أبي طالب. واستخلفه علي على البصرة بعد وقعة الجمل. ثم شهد معه صفين. وتوفي بالكوفة سنة 38 ه‍ فصلى عليه الإمام علي (عليه السلام). له في كتب الحديث 40 حديثا. الأعلام ج 3 ص 142.
هذا وقد كبر الإمام على سهل حين توفي خمسا وعشرين تكبيرة كبر خمسا خمسا، كلما أدركه الناس قالوا يا أمير المؤمنين لم ندرك الصلاة على سهل فيضعه فيكبر عليه خمسا حتى انتهى إلى قبره خمس مرات، وكان النبي (صلى الله عليه وآله) قد كبر على حمزة سبعين تكبيرة كان بتعدد الصلاة عليه، بأن يكون صلى عليه أربع عشرة مرة). يهج الصباغة في شرح نهج البلاغة التستري 2/541
([3]) لمزيد من الاطلاع ينظر: شرح حكم الإمام علي وتحقيقها من شروح نهج البلاغة: للدكتور قاسم خلف مشاري السكيني، ط: العتبة الحسينية المقدسة، مؤسسة علوم نهج البلاغة: ص104-105.

المقالة السابقة المقالة التالية
ادارة الموقع

ادارة الموقع

Execution Time: 0.4291 Seconds